​課外活動について

当施設を利用する方々が興味や趣向に合わせて学べる施設であるために、4種類の課外活動(習い事)をそれぞれ専門の講師(法人)に運営委託する形で、高い専門性をもった教室を開設しています。

「ウチの子が〇〇に入りたいって言うんですが、送り迎えが出来ないんですよね」と、皆様も世間でよく耳にするのではないでしょうか。どんな保護者さんでも、我が子の意欲を感じた時には、その思いを叶え、才能を伸ばしてあげたいと思うものですが、現実問題として、毎週決まった時間の送迎が保護者にとって大きな負担となります。当保育園・児童館を利用しながら同時に習い事も出来るのであれば、時間・労力の面で保護者の負担は随分と軽くなるでしょう。また、当保育園・児童館の利用児ではなくとも、どなたでもご利用いただけます。まずは気軽にお問合せください。

各課外活動

ピアノ教室

(ミュージックスタジオ・タカハシ)

ピアノ教室

月影書道教室

カワイ体操教室

幼児から大人の方まで、楽しく学んでいただくことをモットーにレッスンを行っております。幼児から始めて、大学生、大人まで10年以上通っている方が大多数の教室です。2年に1回の発表会、クリスマス会などを開催し発表の場を作ることでレッスン生同士の交流を図りながら無理なく自然な上達を目指します。

●講師:高橋美智(みさと)先生

宇都宮短期大学附属高校音楽科を経て武蔵野音楽大学卒業。現在ミュージックスタジオ・タカハシ代表。マリンバアンサンブル・マリンバンビーノ主宰。芹沼保育園マリンバ教室講師。全国生涯学習音楽指導員協議会栃木・群馬副代表。

​★問い合わせ:https://www.misato-marimba.com/

“好きこそものの上手なれ”をモットーに、笑顔で楽しく文字を毛筆と硬筆で学ぶことを目的としています。幼児には、平仮名・片仮名の書き順を含めた指導をおこないます。競書雑誌は使用しないので、子供達が書きたい文字・苦手な文字も時間をかけて習得できます。小学生には、下野教育書道展(夏)・書初め展(冬)も希望者は指導します。

●講師:先生沼尾博之(博鳳)先生

在京中、全国規模の書道団体に勤務の傍ら書家として所属。独立書展受賞歴多数。現在、日光市書道連盟会員。

​★問い合わせ:清流保育園までお電話ください

各年齢の発育発達に合わせた運動遊びを通し、基本的な動きを身につけ体力の向上や運動コントロール能力が高められるだけでなく、情緒的・知的発達の面で良い影響を与えます。

指導内容=マット・跳び箱・鉄棒・ボール運動・なわとび運動等

●㈱河合楽器 体育事業部 カワイ体育教室

講師:川島悠希25歳 山梨学院大学スポーツ科学科卒業

元気いっぱいで楽しい先生です。バスケットのコーチもやってます!

★問い合わせ:カワイ体育教室 栃木事務所

ECC英会話教室

P1480399.JPG

幼児期に英語学習・基礎学力の土台作りをします。 幼児の発達的特性を踏まえた教材・カリキュラムを、愛情あふれる先生がしっかり指導します。

●株式会社ECC 総合教育機関として全国展開 ECCジュニア教室はフランチャイズ教室として全国展開。栃木県内に約140教室。

講師:北村幸栄先生

★問い合わせ:①直接先生に訊ねる場合

②保育園に訊ねる場合